司牡丹 - 台菜的好搭檔

漫步在這堵雪白的照壁旁,好難想像,一百八十餘年來,它就靜靜佇立在這,陪著司牡丹一路走來,見證日本史、日本酒的變化。


高知位於四國南方、舊名土佐。全縣八成的面積被森林覆蓋。這個地方對應於中國現代史,有點像兩廣之地,動不動會向中央叫板,是個維新、革命的發源地。民風敢於嘗新而強悍,近代史上名人輩出,從維新志士坂本龍馬,到戰後百廢待舉的首相吉田茂都出身於此。也是日本少數會拚酒、會真正乾杯的地方。

司牡丹位於今天高知縣的佐川町,成立可以追溯到慶長八年〈1603年〉。據說本為德川首席家臣「山內一豐」的一個小跟班,山內一豐於江戶時代的關原之戰立大功,因受封一同進到土佐(高知縣),因此在土佐當地取得釀酒資格,為高知縣歷史最悠久的酒造。

400年歷史,總有說不完的故事。老酒造如何面臨變局,總是耐人尋味。

近代司牡丹有位重要人物「源十郎」,明治三十五年〈1902年〉以養子之姿入繼,22歲接手司牡丹。其間兼併了其他三家酒造;酒質上也銳意革新,逐漸在當年的品鑑會上展露頭角,博得四國第一的美名。但樹大招風,彼時司牡丹品牌「白梅」「若柳」「千歲鯛」等,被業界興訟,打了兩次重要的商標權官司。雖然兩次都以勝訴告終,但源十郎為避免爭議,品名還是變更。最後不得已求助當時同是佐川町出身的總理大臣田中光顯賜名。「天下芳釀、今後酒王。牡丹為百花之王、爾當為牡丹之司。」

「司牡丹」由此而來。

果然高招。特別是在從封建時代進入民主社會的初期,鄉黨出身的大人物總能帶給地方上無與倫比的加持效果。

於是在昭和七年〈1932年〉,改名為『司牡丹株式會社』。當家源十郎還大膽嘗試了當時全新的廣告方式。在市區廣布熱氣球,綁著司牡丹的名字、讓大家大老遠就看得到「司牡丹」。另雇用街頭藝人表演兼做司牡丹行銷;也安排過32輛卡車的大遊行,從佐川町一路到高知市。還辦了免費旅遊,招待全四國的酒鋪、經銷商等來一趟酒造之旅。酒造內部對這樣的花錢方式瞠目結舌。但卻也因為這樣,司牡丹一口氣從地方酒造的格局,拉高到全國性品牌,聲名遠播。

1944年戰事吃緊。高知縣為進一步落實米糧管制,要求高知轄下28家酒造休業或合併。但司牡丹拒不從命,既不放無薪價也不甩徵收。1941年時出貨量已到5,000石〈1.8公升裝50萬瓶,四國第一位〉的司牡丹,於45年時驟降到600石〈1.8公升裝6萬瓶〉。司牡丹堅持就算因為米的供應不足,也只砍量而不砍質,暫時不再供貨給外縣市。居然變得奇貨可居,反而更凸顯了品牌信賴感。

邱吉爾說:「Don’t waste a good crisis.」司牡丹果然下了最好的註腳。

「這個年代任何商品都一樣,光靠商品本身的價值是賣不動的。沒有附加價值、沒有故事,誰要跟你買單純的酒精!」現任的竹村昭彥社長總是這麼說。

竹村社長不同於一般酒造傳人。酒造業的下一代大部分會為了未來家業的考量,讀農大,然後進到其他酒造或其他酒類經銷通路任職。竹村社長畢業於學習院大學,初入社會時,任職一家位於東京惠比壽、產品遍及服飾及節令飾品的綜和商社,兼做企劃行銷及業務。竹村社長當時一手催生的聖誕節或萬聖節飾品,大受好評。其間日以繼夜埋首工作的快感,以及預測未來商機的成就感,深深地影響日後的行事風格。

例如在1996年,將百年倉庫大改裝,成為可以品飲及販售的舒適空間。按照今日說法就是走「文青」風。結合高知在近代日本史獨特的地位,開發出一系列坂本龍馬相關商品。例如「船中八策」「坂龍飛騰」等;把酵母送上日本的人造衛星,並以此酵母釀成「宇宙酒」等等。

其中對四國酒造業一大功勞,就是將本多產於兵庫縣的酒米之王山田錦,以「永田農法」在高知栽培出來。永田農法的細節在此先不做贅述;不過高知素有「颱風銀座」之稱,每年造訪的颱風數幾乎是日本全國之冠。風強雨大,根本不適合栽培嬌貴的山田錦。但竹村社長本著「高知明明可以一年兩穫的,怎麼可能種不出山田錦……」這種農業素人的傻勁,找上永田照喜治教授幫忙,開發出堅韌版本的高知山田錦。與兵庫山田錦所釀的酒相比,高知山田錦釀的酒在過喉之後尾韻的變化上,反而因為嚴峻的生長環境而更多了幾分層次感、更具識別度。

司牡丹也在珍惜死忠客群對他們既定的認知與信賴上,一步步地做改變。每回在與酒造職人聊起酒界軼事,總覺得不大愛聽標語式的精神喊話,或是事後諸葛般的傳奇。這些真真實實的轉變與摸著石頭過河的戰戰兢兢,其實才更貼近消費者,也就是我們每個飲酒人的人生。

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